UN TERRITORIO RICCO DI CULTURA

Fontignano

Ci troviamo nel cuore dell’Umbria, a Fontignano, un paese la cui denominazione deriva dalle innumerevoli fonti d’acqua presenti sul territorio circostante.
Qui, sulle pendici dei Colli del Trasimeno, la natura si esprime al meglio.
Da oltre 20 anni, la nostra azienda a conduzione familiare si dedica con passione all’allevamento, all’olivicoltura e alla produzione cerealicola, seguendo le tradizioni rurali della regione.
La quotidianità della nostra Azienda, da oltre venti anni, si svolge tra boschi, laghi e corsi d’acqua, in un territorio ricco di storia, cultura e tradizioni, dove la natura regna sovrana.
La proprietà terriera vanta l’appartenenza al vecchio contado del Castello di Fontignano, che era pertinenza dei possedimenti del Duomo di Mongiovino.

In questa terra ricca di bellezze naturali, la Società Agricola Casaioli lavora per riscoprire e valorizzare i sapori antichi e moderni, tratti dalle fonti locali come Pelagalla, Dellavilla, Nova e Luna.
Il risultato è la creazione di vini con grande forza espressiva e un tocco di magia.
Il clima favorevole e la tradizione contadina della nostra regione hanno permesso lo sviluppo di un notevole settore agricolo, che ancora oggi ci consente di coltivare e allevare una vasta gamma di prodotti di elevata qualità.
Il nostro obiettivo è di mantenere e rafforzare le tradizionali produzioni umbre, con particolare attenzione alla vocazione enogastronomica di qualità.
Da alcuni anni, la nostra azienda dispone di un impianto fotovoltaico che ci consente di coprire il nostro fabbisogno energetico.

allevamenti

I nostri Allevamenti: la Chianina

Il nostro allevamento si specializza nella selezione della razza bovina Chianina, nota per la produzione di carne di altissima qualità con notevoli proprietà organolettiche e nutrizionali.
La razza Chianina, di origine etrusca, viene allevata da oltre 22 secoli in Umbria e Toscana.
I nostri bovini appartengono a questa razza e sono allevati secondo le regole del marchio I.G.P. del consorzio di tutela “Vitellone bianco dell’Appennino Centrale”. Tutti gli animali sono iscritti al libro genealogico detenuto dall’A.N.A.B.I.C.
I nostri bovini sono allevati in condizioni favorevoli e vengono nutriti esclusivamente con prodotti raccolti nei nostri terreni (come mais, orzo, crusca, favino ecc.) privi di O.G.M.
La carne ottenuta da questa specifica razza è magra e a basso contenuto di colesterolo, di assoluta prelibatezza.

Il nostro Olio E.V.O.

Disponiamo di circa 350 piante di ulivo distribuite in 2 ettari di terreno, con le seguenti cultivar: Frantoio, Leccino e Moraiolo. Le olive vengono raccolte dai primi di ottobre e molite appena raccolte, utilizzando un sistema di estrazione a freddo. L’olivicoltura fornisce un olio D.O.P. di alta qualità.

I nostri Vini

La nostra Famiglia da qualche anno è diventata produttrice di Vini, valorizzando un territorio ricco di cultura e storia.
In questa terra ricca di tante bellezze, la nostra Azienda lavora alla scoperta e alla valorizzazione di sapori antichi e moderni, prendendo ispirazione dalle sue fonti storiche “Pelagalla” e “Dellavilla”, dalla via di tutti i vigneti “Collicelli” e “Fontinius”, nome in latino del Borgo di Fontignano.
Le varietà a bacca rossa aziendali vanno dall’autoctono Sangiovese, all’internazionale Merlot al caratteristico Gamay, vitigno che esprime appieno le caratteristiche del territorio.
Le varietà bianche menzionano il Grechetto, vitigno simbolico umbro e lo Chardonnay il quale dona vini di ottima struttura, dalla piacevolezza gustativa e olfattiva e di un bouquet esotico.
Dal 2021 abbiamo aggiunto alla nostra produzione un cosiddetto Pet Nat, dal francese petillant naturel, cioè un vino frizzante naturalmente, non filtrato, senza l’aggiunta di lieviti selezionati ne di anidride solforosa.

COMPRA ORA